FC2ブログ

焼き"日本"そば

19. . 2012  19:53
今日は家の排水管清掃への立ち会いがあったので、午後に休みをとって帰宅。

ということで、夕飯当番は私。
何にしようか思案し、前々から構想していたメニューをつくることに。


日本そばを炒めちゃいました。
作り方は………
豚コマ、長ネギ斜め細切り、椎茸(干し椎茸を戻しました。)をゴマ油で炒め、ほんだしで味付け。白胡麻をたっぷり。
茹でたそばと一緒に炒め、仕上げにめんつゆをいれ、パラパラになるように炒めれば完成。
味のイメージは港屋のそばの炒め版。お好みでラー油を。

うん、うまいっ!!
予想以上にうまいっ!!
我ながら上出来でした。

ちなみにスープは、椎茸戻し汁を使い、鳥ガラスープと醤油で味付け。
具は豆腐と茎ワカメと残っていたレタスの外側。
ちょいとトロミをつけ、かき玉にして完成。

冷蔵庫の残り物でうまく作ることができました。
スポンサーサイト



comment

さぼ
ごちそうさまでした。おいしくいただきました。またおねがいします。
2012.10.19 21:24

post comment

  • comment
  • secret
  • 管理者にだけ表示を許可する

trackback

trackbackURL:http://nagoyanz.blog14.fc2.com/tb.php/4466-71e80391